おはようございます!
焼肉正のニクメン小島です。
最近、気合を入れてブログを更新してきましたが、さすがにネタ切れになってきました(笑)そして、昨日の土曜日は有難い事に大変、忙しくさせていただきました。ありがとうございます。
そんな訳で今日は手短に…
今日の話しはこんな感じ
ハラミってどこの肉?
先日も、こんな内容を書きましたよね。ハラミって言うのは人間でいう横隔膜ですよ。とお伝えしました。
だから、分類的には内臓肉になるんです。
さて、それはニクメンブログファンのあなたなら、とっくに承知かと思いますが・・・。じつは、鶏にもハラミってあるのご存知でしたか?
鶏にもあったハラミ!
でも、鶏には横隔膜は無いんです。だから、ハラミって言っても牛や豚のように横隔膜ではありません。
じゃあ、どこの部位なのか?鶏のハラミは、モモの付け根部分にある鶏さんの内臓をガードしている部分のお肉なんです。これは、1羽から少ししか取れないので希少部位になるようです。
先日、お友達と焼肉を食べにいったお店にあったんです。鶏のハラミが。焼肉屋を始めたばかりの頃によく食べていたなーと懐かしくなって注文しました。それが、とても美味しかったんですね。
鶏のハラミは、ちょっと歯応えがあるお肉が特徴。若鶏でも、まるで親鳥のような食感が楽しめます。そして、噛めば噛むほど鶏の旨味が口の中に広がります。
そんな、鶏のハラミを少しですがさっそく仕入れちゃいました。食べたーい!って思ったあなたは是非、本日ご来店ください!ご用意しておきます!
今日も最後までありがとうございました!