おはようございます!
焼肉正のニクメン小島です。
今日は、当店の人気メニュー「生レバ刺し風」について、いまいちどご説明させていただきます!
こちらの商品ですが、商品名通り
あくまで「生レバ刺し風」
です。本物の生レバーではありません。
ご存知の通り、現在レバーの生食は法律で禁じられています。どんな形であれ許可されません。(その理由についてはこちら)
ただし、当店の「生レバ刺し風」は低温調理がされているために、「生」ではありません。しかも、素人が適当に低温調理をしたような、お粗末な商品じゃございません。
しっかりと衛生管理のされた、食品加工会社が独自の製法で低温調理した商品です。分類としては、加工肉。つまりハムの仲間になります。
そして、保健所の検査もちゃんとクリアした合法中の合法の「生レバ刺し風」なのです。保健所の証明書がこちらになります。
独自の製法でゆっくりと低温で加熱をしてあるので、食感はかなり生に近くそれでいて加熱済みなので安心してお召し上がりいただけます。
ただし!この商品に限らずですが、食べる前に完全に加熱しなければ食あたりをするリスクは少なからずあります。体調が悪い方や、お子様、お年寄りなど免疫力が低い方は自己判断でお控えいただくようにお願いします。
食に携わる物として、衛生管理などには当然のように気をつけて営業をしています。まな板、包丁などの毎日の殺菌も怠りません。
それでも発生してしまうのが食中毒です。特に、焼肉店では最後の調理をお客様におこなってもらう特殊性から他の飲食店と比較しても発生しやすいのが現状です。
お客様が焼肉で食中毒被害にあわない為にご注意してほしい点
- お肉を焼くトング(はし)と食べるはしを分けましょう。
- お肉は十分に加熱しましょう。( 目安:中心部75℃1分以上)
- 生肉に触れた付け合わせの野菜も十分に加熱してから食べましょう。
- 子どもや高齢者など抵抗力が弱い人は特に注意しましょう。
以上は、焼肉店だけでなくご自宅での焼肉屋、屋外でのBBQでも一緒です。充分にお気をつけください。
万が一、当店をご利用後に食中毒を疑うような症状があればすぐにご連絡ください。当店が原因で食中毒が発生したのならば誠心誠意のご対応をさせていただきます。
当たり前ですけど^^;もちろん、そんな事がないように最大限の予防努力をしていきます。
今日も最後までありがとうございました!