焼肉正のニクメンブログ

ニクメンが肉と人生についてつぶやきます

無人で販売している餃子はなぜ盗まれないのか?

おはようございます!

焼肉正のニクメン小島です。

 

最近、いたるところに出来ている餃子の無人販売所。あなたは、ご存知ですか?無人販売ってシステムを知らないと買いに行くのが不安ですよね。

 

モタモタしてたら、他のお客さんに笑われるんじゃないかって思うと、なかなか買いに行けなかったりします。

 

そんな、餃子の無人販売所の購入の仕方から、最近急に増えている理由。そして実際に買いに行って食べるところまでニクメンがご紹介いたします。

 

この記事さえ読めば、今すぐにでも餃子の無人販売所に購入に行くことができますよ!餃子の無人販売所が気になっているあなたは是非最後まで読んでみてください。

 

今日の話しはこんな感じ

無人販売の餃子は、なぜ盗まれないのか?その買い方は?

 

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最近、増えてる無人餃子販売所

最近、香川県で増えている餃子の無人販売所。同じようなお店が急に増えたな!という印象を受けますが、実は2種類あるんです。

 

1つは、徳島の「ふじや」という会社が展開する、餃子香月が2店舗

もう1つは、しんみょう精肉店の讃岐特選生餃子は一気に4店舗をOPEN

 

どおりで急激に増えた印象を受けましたが、本当に急に増えていたんですね。

 

無人餃子販売所が増えている理由

 

これも、やはりコロナ渦の影響が大きいと思います。外食が出来なくなり、テイクアウト需要が増えてきた事による、新しい商売の形ですよね。

 

新しくはないのか?昔ながらの野菜の無人販売みたいなものだから(・・;)

 

店員との接触もないので、売る方も買う方も安心ですね。時代に合ってるという訳ですな。

 

僕の勝手な想像では、AmazonGOみたいな。無人の会計システムを導入しているんだろうなと。思っていました。

 

もしくは、ユニクロみたいなセルフレジを想像していました。

 

しかし、実際に店舗に入ってみると大きな冷凍庫に餃子がびっしりと並んでいました。そして、それを勝手に取り出して、お会計は…

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なんと。賽銭箱のような木の箱が置いてあります。これには、驚きです!箱が置いてあるだけなので、もちろん釣銭はありません。

 

1箱1000円なので計算ミスはないでしょうが、うっかりミスはありそうですよね。

 

 

ちなみに、餃子のタレは別途100円なので、小銭の用意も必要です。なかなか、おもしろいですよね。このスタイルは、日本じゃなきゃできないでしょう。

 

無人餃子販売所の餃子が盗まれない理由

 

この無人の餃子販売所は全国で増えているようです。僕が行ったお店もそうでしたが、料金箱がまるで神社のお賽銭箱のようになっています。

 

このお陰で、お金を払わずに持って帰ったりしにくいそうです。

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もちろん、防犯カメラも設置しているしガラス張りの店内ですから。心理的に、悪い事はやりづらくはあると思います。

 

そして、人間の行動経済学に「返報性の原理」というものがあります。人間は、人から何か施されたりされると、それに対して見合ったお返しをしたくなる心理があります。

 

その心理によって、人として信頼して販売してくれているのだから、その気持ちに応えて、きちんとお金を払いたい。という気持ちにさせるんでしょうね。

 

最近では、焼き鳥の自動販売機とか、ホルモンの自動販売機とか、色々なアイディア商品も増えてきています。

 

うちも、そろそろ神タン自動販売機でも作ろうかな?なんてね。

無人餃子を実際に買って食べてみた。

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香月さんは、薄皮餃子が売りのようです。僕が購入したのも、香月さんの餃子でした。36ケ入りで1,000円でした。タレは別売りで100円。

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実際に焼いてみるとレシピ通りにやれば、誰でも上手に焼けそうです。薄皮なのでパリッとした食感と、サクッとした歯応え。

 

そして旨みの詰まった肉汁がたっぷり出てきます。結構、ニンニクは強めなので、これは好みがわかれるかもしれませんが、僕は大好きな味でした。

 

我ながら、上手に焼くことが出来ました。レシピ通りにすれば誰でも上手に焼けると思いますが、僕の愛用のフライパンを使うとさらに美味しく焼けます!

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これは、飲食店勤務26年間の中で、家庭用から業務用までいろんなフライパンを使ってきた僕が自信をもってオススメします!

 

こちらのフライパン業務用なので一般の人は手に入れにくいのかと思いきや、なんと今は、Amazon楽天で簡単に購入できます!すばらしい時代ですね!プロが使う道具が簡単に変えるのです。

 

でも、業務用だから高いんでしょ?

 

そう思われるかもしれませんが、お値段もお手軽。3,000円をきっています。

もちろん、フライパンに3,000円って高く感じるかもしれませんが、それは「安物買いの銭失い」です。

 

例え980円のフライパンだったとしても、それが半年でテフロン加工がとれて焦げつきまくって買い換えていたら、かえって損をしています。

 

このフライパンはアルミで作られていて、持ち手もプラスチックで加工されていません。なので、ふきんなどで持たないと熱いのですが、そのままオーブンに入れる事も出来ます。

 

これ一つで、パスタからフレンチやステーキ。さらに麻婆豆腐からパンケーキまで何でも上手に焼けます。

 

そして、なんと言っても焦げ付きません!フッ素樹脂で加工されているので、焦げ付かずに綺麗に焼けます。

 

冷凍餃子も写真の通りです。油ひいてのせて水をかけて放っておいただけです。

 

そして、くっつかないので洗うのもとても楽ですし、業務用だからといって手入れが難しい訳ではありません。たった2点気をつけるだけで、かなり長持ちします。

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その気をつけるポイントとは!?

 

1点目は、このフライパンに限らずですけど、フライパンの加工って空焚きしたら痛んですぐにダメになってしまいます。洗った後に乾かす為に、空焚きみたいなことは絶対にやめてください!

 

2点目は、熱いまま洗い場に持っていって「ジュッ」て水につけちゃうやつ。汚れが落ちやすいと思ってやりがちですけど、あれもNGです。

 

あれも、やると加工がとれる原因になるのでやめて下さい。そんな事しなくても、料理後はそのままコンロの上で冷めるまで待ちましょう。

 

フッ素樹脂加工のおかげで、つるんと綺麗なりますよ。

 

これで、冷凍餃子を焼いたら、もう餃子の王◯将なんて行く必要ありませんね(笑

本当に誰でもレシピ通りにやるだけで、羽根つきの美味しい餃子が出来ます!

 

ただ、欠点もあります。それは、持ち手もアルミなのでカッコいいんですが熱くなります。

 

布巾をまくか、ミトンを使用してください。それもプロっぽくていいでしょ?

あと、IHコンロも非対応です。気をつけてください。

 

あの、メンタリストのDaiGoさんも愛用していて、YouTubeで紹介していました。紹介直後は、品切れになっていましたね。キプロスターさんもびっくりしたでしょうね。

 

でも、今なら普通に買えます!まあ、もちろん普通に量販店とかで売っている980円ぐらいのフライパンでも餃子は焼けますけどね。

 

どちらを選ぶかは、あなたの自由です。僕はプロなので、一般の方とは意見が違うかもしれませんからね。でも、プロの目から見てこれは買いだと思って即買いしました。(笑)

 

ちなみに、こちらのキプロスター業務用アルミフライパンです。


 

 

 

ちなみに業務用だけあって、プロにも多く選ばれているフライパンです!

 

今日も最後までありがとうございました!

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