焼肉正のニクメンブログ

ニクメンが肉と人生についてつぶやきます

手が臭い

おはようございます。
焼肉正のニクメン小島です。

 


焼肉正では、塩ダレや、もみダレに
青森県産や香川県産の生ニンニクを使っています。

 


当然!中国産の皮を剥いてあるタイプのニンニクや
すりおろして瓶詰めされているニンニクの方が
お手軽で安価ですが…

 


味や風味は全く別物ですね。

 


特に、すりおろされたニンニクは
薬品臭がプンプンします。

 


しかし!

 


そんな国産ニンニクには弱点があります。
この時期のニンニクはすぐに変色します。


通常のニンニクは、うすい黄色ですが
この時期のニンニクは、すりおろして
しばらく時間がたつと…

 


青色?緑色?に変色します。

 


これは、ニンニクの中にある鉄分が
変色しているだけなので
全く問題ないのですが…

 


知らずに出てくると「ギョッ」とします。

 


一瞬、ワサビ?もしくは、甘エビの玉子?
なんて思ってしまいます(笑)

 


ここら辺も、焼肉正のこだわりだと思って
色の変色ですら、楽しんでいただければと思います。

 


ちなみに、ニンニクの皮剥きは
バイトちゃん達が一生懸命やってくれています!
これが、結構大変なんです。

 


手が臭くなるしね…

 


だから、そんなこだわりの詰まった
バイトちゃん達の苦労が詰まったニンニク。
大切に使用してくださいね!

 


もちろん、薬味でご利用になる場合は
無料でご提供しています!
お気軽に声をかけてください。

 


それでは、本日も最後までありがとうございました!
今日も全力で生きましょう!

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